Выход из положения

Опубликовано: 2433 дня назад (31 марта 2015)
0
Голосов: 0
Опий как лекарство стали применять в Малой Азии с незапамятных времен, откуда он перешел в Египет, далее в Грецию, с войсками Александра Македонского вступил в Индию, а затем уже распространился по всему свету. Лекарство давнее, но не лучшее. Судите сами.

Содержание морфина в нем колеблется от 2 до 23 процентов, наркотина — от 2 до 10 процентов, папаверина — от 0,6 до 1 процента й т. д. Вот и попробуй дозировать препарат так, чтобы лекарство подействовало, но не возникло передозировки какого-либо из компонентов. Не лечение, а эквилибристика на острие бритвы! Добавим, что из-за обилия балластных веществ опий можно было вводить только через рот. Это значит, что больному, находящемуся без сознания, не назначишь, при рвоте — не назначишь, при болезнях пищевода, при операциях па лице — тоже нет. К тому же балластные вещества еще и замедляют всасывание, поэтому основное болеутоляющее действие наступало медленно и выражено было слабо.

Выход из положения удалось найти в 1909 году за счет получения нового препарата опия, очищенного от балластных веществ. Называется этот препарат омно-пон или пантопон. Приставки «омн» и «пан» означают всеобщность. Вспомните повозку для всех — омнибус и эпидемию, захватывающую весь земной шар,— пандемию. Приставки подчеркивали, что в препарате сохранены все основные действующие начала. На самом деле их там оставлено всего ничего — 50 процентов в омно-поне составляет морфин. Вводить можно даже внутривенно. Информационное богатство опять снизилось, а ценность еще более возросла.
Заодно уместно сказать несколько слов | Зачем все это нужно маку
Комментарии (0)