В 1975 году группа авторов

Опубликовано: 2435 дней назад (30 марта 2015)
0
Голосов: 0
Вполне реально, взяв у больного кусочек опухоли и вводя ее гомогенат животному, получить противораковую сыворотку. Более того, современные методы культивирования клеток вне организма позволяют получать иммунные тела, избирательно связывающиеся лишь с определенными химическими радикалами. В эксперименте такие иммунные тела получены, их называют мо-ноклониальными; они взаимодействуют с 98 процентами клеток соответствующей опухоли.

Однако (к этому злополучному «однако» во время обсуждения проблемы лечения рака приходится прибегать очень часто) связывание с иммунным телом делает микроб нежизнеспособным, а связывание такого же тела -с клеткой, входящей в состав опухолевой ткани, для нее ровным счетом ничего не значит. Но эту иммунную белковую молекулу, будем называть ее, как принято в науке, антителом, можно соединить с одним из противораковых лекарств. Это уже лучше, однако (опять «однако») пока особых положительных результатов не получено. Самого современного противоопухолевого средства для уничтожения одной раковой клетки требуется не менее 1000 молекул (такое количество к белковому антителу попросту не прилепить). На помощь пришли бактериальные токсины. Дифтерийного токсина достаточно одной молекулы на клетку. К сожалению, эти наблюдения пока очень далеки от практического применения.

В 1975 году группа авторов под руководством Л. Олда (США) обнаружила в крови здоровых людей фактор некроза опухолей (ФНО). Вырабатывается этот фактор белыми кровяными тельцами — макрофагами, а стимулятором его образования служат некоторые продукты микробного происхождения. Оказывается, большинство случаев самоизлечения от рака связано с перенесением больным инфекционного заболевания, в процессе которого образуется значительное количество ФНО. Для получения эффективного противоракового средства остается научиться добывать этот ФНО не в пробирке, а в котле. Теоретически это возможно, однако...
До недавнего времени | В 1985 году в «Новом английском медицинском журнале»
Комментарии (0)