Стройная логическая схема

Опубликовано: 2448 дней назад (17 марта 2015)
0
Голосов: 0
Еще не так давно врачи были единодушны: больной, перенесший инфаркт, должен неподвижно лежать в постели. Лежать долго, не меньше двадцати дней. Иногда более месяца. Логика здесь проста: пораженное сердце нуждается в абсолютном покое. Его необходимо максимально щадить — это дает возможность пораженному органу скорее прийти в себя.

Однако такая стройная логическая схема не учитывала некоторых моментов. Даже при самом суровом постельном режиме нельзя дать абсолютного покоя сердцу. Неподвижность физическая не означает неподвижности душевной, эмоциональной. Человеку, которому не велено даже пошевелиться в постели, невольно думается: «Как же, наверное, опасна моя болезнь! Что же такое страшное происходит в моем сердце, если я не могу даже/пальцем шевельнуть?» Разумеется, это мало помогает восстановлению сердца, которое реагирует буквально на любое движение души. Легко представить, каково приходится сердцу, когда больного сотрясает душевная буря!

Просчет прежней традиционной тактики консервативного лечения инфаркта миокарда состоял еще и в том, что она часто приводила к полной детренированности организма больного: человек отвыкал двигаться. Когда после долгих дней томительной неподвижности пациенту разрешалось встать, часто это ему удавалось с трудом. Ноги становились «ватными», подкашивались, из-за нарушения сложной системы координации возникало сердцебиение, падало давление. Физическое недомогание усугублялось тревогой, страхом перед повторным инфарктом. Все это вело к тому, что болезнь затягивалась, и после лечения подавляющее число больных на долгое время оставались нетрудоспособными и требовали ухода...
Катетер | Новые исследования
Комментарии (0)