Просчет прежней традиционной тактики

Опубликовано: 2448 дней назад (17 марта 2015)
0
Голосов: 0
Просчет прежней традиционной тактики консервативного лечения инфаркта миокарда состоял еще и в том, что она часто приводила к полной детренированности организма больного: человек отвыкал двигаться. Когда после долгих дней томительной неподвижности пациенту разрешалось встать, часто это ему удавалось с трудом.

Ноги становились «ватными», подкашивались, из-за нарушения сложной системы координации возникало сердцебиение, падало давление. Физическое недомогание усугублялось тревогой, страхом перед повторным инфарктом. Все это вело к тому, что болезнь затягивалась, и после лечения подавляющее число больных на долгое время оставались нетрудоспособными и требовали ухода...

Жизнь полна неожиданностей. Недавно врачи установили, что сердце сидящего больного, который, скажем, ест или чистит зубы, требует меньше затрат кислорода, чем в то время, когда человек неподвижно лежит.

Новые исследования натолкнули врачей на мысль уменьшить сроки пребывания послеинфарктных больных в постели. И произошло чудо. Реже стали возникать застойные явления в легких, прекратились головокружения и учащение сердцебиения, когда больные поднимались с постели.
Новые исследования | Специалисты Института кардиологии имени А. Л. Мясникова АМН СССР
Комментарии (0)