Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
«Солнце микрокосмоса»... из металла
0
Один из сюжетов недавней телевизионной программы «Время» был посвящен работам в области новейших достижений кардиохирургии. Профессор В. И. Шумаков держал в руках блестящий металлический предмет — искусственное сердце... Действующее...
Пересадка одновременно нескольких органов
0
Можно предположить, что пересадка одновременно нескольких органов более правомерна и физиологична. Говоря пусть излишне упрощенно, нескольким родственным органам легче прижиться в незнакомом, таящем так много неожиданного мире —в новом организме.
Операция по одновременной пересадке комплекса «сердце — легкие»
0
До сих пор в хирургическом мире по этому поводу продолжаются споры. Такая трансплантация, разумеется, еще более сложна, чем пересадка сердца. Однако основанием для нее является весьма важный факт: очень часто одновременно с глубокими поражениями сердца у пациентов, особенно молодых, находят серьезные изменения и в легких, и в печени.
Операция по пересадке сердца
0
Наше правительство не останавливается перед любыми затратами для спасения человеческой жизни. Но оказывается, операция по пересадке сердца, помимо ее высокого гуманистического значения, выгодна еще и экономически. Ведь речь идет о безнадежно больных, месяцами прикованных к постели, требующих каждодневного тщательного ухода, принимающих через каждые полтора-два часа дорогие лекарства, и при этом без какого-либо шанса вернуться к нормальной жизни. Говоря казенным языком, терапия таких пациентов не имеет никакого социально значимого эффекта. А вот после операции многие возвращаются в семью и даже к своему прежнему труду.
Трансплантация сердца
0
В Западной Европе, в Соединенных Штатах уже стало законом: как только по компьютерной связи поступает сообщение, что есть нужное сердце, в воздух мгновенно поднимается самолет. Через несколько десятков минут на аэродроме в него загружают донорское сердце, и самолет вновь в пути. В пункте назначения его уже ждет вертолет. Все современные клиники по пересадке сердца имеют на крышах своих зданий вертолетные площадки. Как видите, в этом плане проблем у западных хирургов куда меньше.
Центры трансплантации
0
Сегодня их произведено на нашей планете более 5000. Только в 1987 году в США была сделана 1481 операция. Большинство из них осуществлены в шести крупных центрах трансплантации. Самый известный из них — при Стенфордском университете, которым руководит профессор Н. Шамвей.
Изнурительная работа хирургов
0
Время катилось к полуночи. Подходила к концу многочасовая изнурительная работа хирургов, которые бега времени не замечали. Где-то по длинным коридорам института ходила жена Шишкина Люда, утром давшая согласие на операцию. А в операционной наступал решающий момент — запуск нового сердца. Дефибриллятор послал в неподвижный пока орган разряд. Все участники операции подались к столу. Хотя только что прозвучала команда «от стола» — необходимое предостережение, поскольку сила разряда достигает нескольких тысяч вольт. И сердце пошло. Сначала медленно, будто нехотя, а потом разошлось, приноравливаясь к новому месту.
Операции доктора Барнарда
0
К сожалению, операции доктора Барнарда не только не подстегнули нашу медицину, но надолго затормозили пересадки сердца в нашей стране. Советские врачи тоже должны были определить свое отношение к случившемуся, наметить планы в области трансплантации сердца. Эту нелегкую миссию взял на себя тогдашний министр здравоохранения СССР академик Б. В. Петровский. В своих выступлениях он ясно дал понять, что считает подобную операцию негуманной, а результаты ее — весьма сомнительными.
Виртуозные хирургические вмешательства
0
Наверняка многие из собравшихся лекарей и мысленно и вслух обвинили Швабе в жестокости. Но человек, перенесший тяжелейшую мучительную операцию, остался жив. Поправился, вернулся в родную деревню. Лишь спустя два с половиной века после операции Швабе начали разрабатываться на животных методики операции органов брюшной полости.
Успех в пересадке органов
0
Успех в пересадке органов, в частности сердца, зависит во многом от нешаблонности мысли исследователей в решении, казалось бы, неразрешимых задач. Уместно здесь вспомнить слова известного советского физика А. М. Будкера: «В науке много возможных путей, и заведомо не годится лишь тот, по которому прошли другие...»