Они вместе, как лошади в колеснице

Опубликовано: 2427 дней назад (6 апреля 2015)
0
Голосов: 0
Они вместе, как лошади в колеснице, тянут наше тело через все невзгоды и спасают от болезней, которые я сравню с колдобинами на дороге. Само совершенство человека таит в себе могучие исцеляющие силы, врач же наделен разумом, чтобы понять действие этих сил и помочь им.

Человек не в силах вытащить тяжелую квадригу из канавы, но опытный возчик, умело направляя коней, помогает им совершить эту тяжелую работу. Так и врач; он не может вернуть человека из царства Аида, но если жизненные силы еще не угасли, если пневмы движутся, то, умело направляя их, врачу удается поставить, умирающего человека на ноги.

Врачи не прогоняют смерть, лишь помогают больным бороться за жизнь. Но если заболевший выздоравливает, то мы вправе сказать, что врач его вылечил, не так ли? Люди путают смысл слов, не будем их судить, но ты, полагаю, меня понял правильно?

— Так как же действуют твои лекарства?

— Самыми ценными являются те из них, которые облегчают изгнание болезни. Ножом мы выпускаем гной и удаляем наконечники стрел, лекарствами вызываем рвоту и очищаем у больных кишечник.

При слабых болезнях мы помогаем здоровью, используя принцип лечения подобного подобным, при сильных — противоположного противоположным.

— Клянусь всеми богами, я перестал понимать, что ты имеешь в виду.
Беседа императора с врачом | Традиционная медицина Европы
Комментарии (0)