Индивидуальная профилактика рака

Опубликовано: 2387 дней назад (16 мая 2015)
0
Голосов: 0
Переходя к вопросам индивидуальной профилактики рака, следует прежде всего обсудить такие общие вопросы, как борьба с профессиональными вредностями, борьба с бытовыми вредностями, некоторые организационные мероприятия в целях профилактики рака. Особого внимания заслуживают различные химические вещества, выпускаемые промышленностью.

Мы уже говорили о канцерогенных свойствах продуктов красильной промышленности — р-нафтиламина, бензидина и др., которые были изъяты из употребления. Однако существуют и другие профессиональные вредности.

Прежде всего это касается лиц, имеющих дело с радиоактивными веществами или в силу своей профессии подвергающихся различным видам радиоактивного облучения, а также ультрафиолетовому облучению (290—330 нм).

Что касается иных вредностей промышленного производства, то таковыми являются асбест и его разновидности— хризотил, амозит, кроцидолит и др. По данным Международного агентства по исследованию рака (JARC, Лион), можно считать доказанным, что у рабочих шахт, в которых добывают хризотил и амозит, а также у рабочих фабрик по их обработке риск заболеть раком легкого и мезотелиомой относительно мал, в то время как у рабочих кроцидолитных шахт и фабрик он достаточно велик.

Рак легкого развивается обычно после значительной экспозиции (30 лет и больше).

Курение сигарет увеличивает риск возникновения рака у рабочих, контактирующих с асбестом.

Мышьяк и его неорганические соединения также обладают канцерогенными свойствами. Раком легкого могут заболеть рабочие, подвергающиеся воздействию высоких концентраций мышьяка (например, рабочие определенных рудников или виноградников, которые для борьбы с насекомыми-вредителями опрыскивают мышьяковистыми соединениями).
Иммунофлуоресцентная микроскопия | Информация, глобальная проблема человечества – Часть 1
Комментарии (0)