Идиопатический фиброзирующий альвеолит: причины и лечение

Опубликовано: 2367 дней назад (20 ноября 2014)
Рубрика: Болезни
0
Голосов: 0
Синдром Скеддинга или идиопатический фиброзирующий альвеолит – это патологический процесс в тканях легких, приводящий к прогрессирующему фиброзу, а также сопровождающийся нарастающей дыхательной недостаточностью.


В настоящее время существуют препараты, способные предотвратить воспалительные процессы и фиброзирование в легких. К таким препаратам относятся: глюкокортикостероиды (преднизолон, урбазон) и цитостатики (циклофосфамид, метотрексат).

Причины и лечение заболевания

Этиология данной болезни до сих пор не известна. Существует множество предположений о факторах, способствующих формированию заболевания.
Итак:
Наследственная предрасположенность.
Нарушение обмена коллагена.
Инфицирование организма некоторыми вирусами, угнетающими функцию иммунной системы (гепатит С, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и т.д.).
Аутоиммунные нарушения.
Реакция организма на внешние раздражители (домашняя пыль, табачный дым, лекарственные препараты, асбест и т.д.).

Так как причины болезни довольно разнообразны, не существует специфического лечения ИФА, поэтому изначально врачи прибегают к общей тактике, а именно: противовоспалительная, антиоксидантная, антифиброзная и симптоматическая терапии.
Разработаны определенные схемы лечения, например:
кортикостероиды – 0,5 мг/кг в сутки в течение 4 недель, затем дозу постепенно снижать до 0,125 мг/кг в сутки;
циклофосфамид – начальная доза 25-50 мг/сутки, дозу увеличивают на 25 мг каждую неделю (максимальная доза 150 мг/сут).

В качестве антифиброзного лечения применяю пеницилламин. Для облегчения дыхания и устранения отдышки используют методы оксигенотерапии. Радикальное лечение ИФА предусматривает трансплантацию легких.

Идиопатический фиброзирующий альвеолит – сложное и опасное заболевание. Лечение этой болезни должно проходить под присмотром врача и в условиях стационара. Будьте здоровы!
Берегитесь быстрого похудения! | Причины рака легких
Комментарии (0)